修水创新研究院成功承办黄庭坚与宋儒养生哲学思想学术研讨会

发布日期: 2023-09-14     浏览次数: 10     来源:

9月8日至10日,东华理工大学马克思主义学院与中华孔子学会、江西省社会科学院在江西九江修水县杭口镇双井村联合举办“黄庭坚与宋儒养生哲学思想学术研讨会”。来自华东师范大学、湖南大学、东华理工大学、湖南中医药大学、湖南省政府文史研究馆、江西省社科院等高校与社科院近100名专家学者参会。

开幕式上,湖南大学岳麓书院特聘教授徐仪明表示,黄庭坚是北宋著名的文学家,书法家,是江西诗派的开山之祖,但是关于他的养生哲学思想的研究较为薄弱,在推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的过程中,研究黄庭坚养生哲学思想具有非常重要的意义。江西省社科院哲学所所长黎康研究员表示,本次研讨会聚焦宋儒养生哲学思想,将进一步坚定文化自信自强,助力文化强国建设。华东师范大学周瀚光教授指出,黄庭坚和苏东坡等宋代大儒不仅在文学和书画方面有极高的造诣,而且在把传统儒家和道家思想应用到医学养生方面也有深刻的阐述,值得我们深入发掘并汲取其中的精华。

在主旨发言环节,与会学者围绕“聚焦黄庭坚 激活传统文化与红色基因”“用好宝贵传统文化资源 凝聚奋进奋发力量”“黄庭坚与杭口双井黄氏一门48名进士的教育现象”“传承文化与守正创新”等主题开展研讨。

会议期间,修水县科技局与东华理工大学修水创新研究院联合组织了文化传承与创新的系列实践活动。 (文章来源:大江新闻)