致大学科技园园区企业的一封信

发布日期: 2024-02-01     浏览次数: 23     来源:

亲爱的园区企业负责人、员工们:

2024年元月19日,河南南阳一学校火灾致13名学生遇难。2024年元月24日,江西新余市渝水区一临街店铺发生火灾致39人遇难。

随着春节临近,用火用电增加,各种火灾事故日益增多,消防安全不容忽视!为切实提升大学科技园在园企业人员消防安全意识和自防自救能力,希望全体负责人及员工共同学习消防安全知识,养成良好的消防安全习惯,防范火灾事故发生,守护美好家园!

一、消除火灾安全隐患

安全在心中  预防贵在行

1.不携带火种易燃易爆物品进入办公场所,不得在室内使用明火,不乱扔烟头。

2.遵守消防、综治管理规定,不使用违规电器,不超负荷用电,不私拉乱接电线。

3.严禁在室内或楼道内停放电动车及存放其蓄电池;不得在室内为电动车及其蓄电池充电;不得“飞线”充电。

4.酒精、84消毒液等化学品、打火机等易燃品要存放到安全位置,使用时远离明火。

5.定期对办公场所进行全方位的消防隐患大排查,重点检查电路、易燃易爆物品存放、杂物堆放、老旧电器等。平日里要随时排查室内是否存在火灾隐患,并及时进行整改。

6.及时清理走道和安全出口杂物,保持消防通道、安全出口和疏散通道的畅通无阻。

7.爱护园区的消防器材,例如走廊的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

8.无人办公室务必关好门窗,电器、照明开关保持关闭,确保无人状态下无火源。

二、火灾报警常识

防火一刻不停  警钟不可失灵

1.报警时拨打“119”并要讲清着火单位所在区县、乡镇、街道、具体门牌位置。

2.要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆;

3.说清楚报警人的姓名和使用的电话号码。

4.要注意听清消防队的询问,正确简洁地予以回答,待对方明确说明可以挂断电话时,方可挂断电话。

5.报警后要到路口等候消防车,指示消防车去火场的道路。报警时要讲清失火单位的名称、地址、着火物及火势大小,并派人到路口等候消防车。

三、火灾逃生自救技能

生命宝贵  请勿让火灾烧毁

1. 熟悉环境,出口易找。留心日常所处环境的疏散通道、防火门、安全出口位置,以及灭火器、消防栓,报警器的位置,以便发生火情时及时逃生。

2. 发现火情,报警要早。发现着火,无论大小,都要迅速拨打119。报警时要沉着冷静,认真回答接听员问题。

3. 保持镇定,有序外逃。面对浓烟烈火,首先应保持冷静,准确判断危险地点和逃生方向,迅速决定逃生的办法,千万不要盲目地跟从人流乱冲乱窜,撤离时要朝逃生指示标明的方向或空旷地方逃跑。

4. 简易防护,弯腰低身。逃生时为防止烟雾中毒,可将毛巾、口罩等浸湿后捂住口鼻,弯腰低姿撤离。

5. 慎入电梯,改走楼道。火灾发生后,禁止乘坐电梯,可利用疏散楼梯逃生。

6. 缓降逃生,不等不靠。当大火已烧到身边,消防队员还没到达时,可利用露台、排水管道逃生或转移到安全区域,也可以利用身边的绳索、床单、窗帘等自制成简易的救生绳,并用水打湿,缓慢降到楼下或安全的低楼层。

7. 火已及身,切勿惊跑。如果身上着火,不要惊跑或用手拍打,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚扑灭火苗。

8. 被困室内,固守为妙。若被大火困在室内,不具备撤离条件,可用湿床单或者湿毛巾将门窗缝隙堵住,泼水降温,等待救援。

9. 速离险地,不贪不闹。生命是最重要的,身处险境,应尽快撤离,不要因贪恋贵重物品而把宝贵时间浪费掉,假若已逃离险境,切莫为寻找贵重物品而重返原地。

10.扑灭火情,救早灭小。掌握常见灭火器使用技巧,如身边有灭火器材,在火情较小时,可直接先使用灭火器灭火。

四、掌握消防灭火技能

抓消防安全  保高质量发展

1. 隔离法:将着火的地方或物品与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。如:关闭电源,可燃气、液体管道阀门;拆除与燃烧物毗邻的易燃建筑物等。

2. 窒息法:阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

3. 冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。主要用水和二氧化碳来冷却降温。此方法不宜用于电器失火。

4. 抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧链反应中断,达到灭火的目的。

以上方法可根据实际情况,一种或多种方法并用,以达到迅速灭火的目的。

“生命只有一次,安全不是游戏”。希望全体在园企业负责人、员工积极行动起来,主动学习并掌握消防安全知识,从自身做起,关注消防安全,清除消防隐患,共同构建平安和谐园区。

祝全体在园企业人员及家人身体健康,万事如意!度平安假期,过幸福新年!

国家大学科技园管理办公室

国家大学科技园园区综合管理部