黎川县依托东华理工大学黎川产业技术研究院建立食用菌产业技术研究示范基地

发布日期: 2022-03-31     浏览次数: 13     来源:

为进一步引导和支持创新要素向企业聚集,加大力度推进黎川特色产业发展,黎川县科技局以东华理工大学黎川产业技术研究院技术力量和食用菌科技特派员专家团队为依托,在祥川生物科技有限公司建立了黎川食用菌产业技术研究示范基地。

黎川县食用菌生产历史悠久,明清时期的香菇、草菇曾被选作贡品,声名远播,食用菌是黎川县农业主导和优势企业之一,也是农民增收的重要途径。但在发展过程中该产业也遇到了培养技术单一、缺乏核心技术等难题。

近年来,通过招商引进的江西祥川生物科技有限公司采用智能化、标准化、工厂化方式生产鹿茸菇,成为黎川县食用菌产业从粗放生产转向科技生产的重要标志。依托东华理工大学黎川产业技术研究院和科技特派团食用菌团专家力量和该企业良好的技术基础,县科技局在该公司设立食用菌产业技术研究示范基地,围绕改进灭菌烘干设备、规范种植技术,菌料配方优化、出菇技术参数优化、废弃菌包和菌菇下脚料循环利用等方面,组织专家团队和农业龙头企业开展协同技术攻关,并以该基地为载体转化技术成果,对外进行产业化推广。该食用菌产业技术研究示范基地通过总结试点效果,进一步找准了特色产业发展的“突破口”,带动产业增效、农民增收、居民就业,为食用菌产业发展注入了强大而持续的内生动力。 (文章来源:抚州市科学技术局)